lunes, 9 de abril de 2012

Barnechea cayó ante Everton y cedió el liderato

En el encuentro más esperado de la jornada dominical de la décima fecha del Apertura se enfrentraron Barnechea, que antes de comenzada la fecha ostentaba el liderato del torneo y Everton de Viña del Mar, elenco que quería vengar la derrota sufrida en manos de los capitalinos en la fase zonal jugando en calidad de local.

Barnechea tenía la obligación por lo menos de empatar para seguir en la cima, ya que a medio día  San Marcos de Arica había derrotado por 3 goles contra 1 a Puerto Montt y con eso superaba a los del Barne por un punto.

El encuentro comenzó movido, ya que a los 3 minutos de la primera fracción Patricio Rubio pudo haber adelantado a los locales, pero el excelente meta Gustavo Dalsasso, una de las figuras de la tarde, estuvo notable para evitar la caída de su pórtico.

Luego a los 8 minutos la visita comenzaba a sembrar el camino hacia los 3 puntos, cuando José Luis Muñoz convirtió la primera cifra del encuentro.

El anfitrión sintió el gol y se fue en busca inmediata de la paridad, la que pudo haber llegado a los 24' cuando Marcos Velásquez detuvo un balón con la mano en la línea de su portería lo que fue sancionado por el árbitro con la pena máxima y la expulsión del jugador Oro y Cielo.

Todo parecía complicarse en demasía para la visita, pero Gustavo Dalsasso estuvo notable para contener el penal ejecutado de muy mala forma por Roberto Herrera. Cabe señalar que este es el tercer penal consecutivo que ataja el meta viñamarino.

De ahí en más no hubieron grandes ocasiones de gol y se llegó al descanso con la ventaja mínima para los dirigidos por Marco Antonio Figueroa.

En la segunda etapa, se sabía que Barnechea intentaría aprovechar la ventaja numérica para lograr alcanzar la paridad, y pudo haberla conseguido a los 48', cuando Diego de Gregorio desperdició una inmejorable oportunidad.

Tan sólo unos instantes después el local volvió a la carga y Juan Gutiérrez convirtió la paridad con un excelente taquito cuando corrían los 49 minutos.

Pero los dirigidos de Mario Salas querían más y seguían llegando con mucho peligro hasta el área visitante convirtiéndo al meta forastero en una de las grandes figuras de la tarde.

Cuando se pensaba que la ventaja estaba más cerca para los capitalinos, Everton salió en contra por intermedio de José Luis Muñoz, que logró centrar para Maximiliano Cerato quien con gran remate estremeció el horizontal cayendo el rebote en el jugador de Barnechea Daniel Castillo que involuntariamente la mandó dentro de su portería decretando el 2-1 a favor de los viñamarinos cuando corrían los 53 minutos de partido.

El local sintió el golpe y no encontró la fórmula para llegar a la igualdad, los pupilos de Figueroa por su parte supieron administrar de buena manera el balón y defender aplicadamente para mantener la ventaja, esperando poder salir en contragolpe y sentenciar el encuentro.

Esto último fue lo que ocurrió cuando se diputaba el cuarto minuto de tiempo agregado (se adicionaron 5 debido a un lapso en que el partido estuvo detenido, ya que la barra visita demoró la entrega de un balón que cayó en su sector), José Luis Muñoz logra ganar un balón dividido en la última línea del Barne, conduce el balón y con remate cruzado decreta el 3-1 definitivo ante la salida de Jorge Manduca.

Con este resultado los capitalinos caen a la segunda posición, cediendo el liderato a San Marcos de Arica. Los dirigidos por Mario Salas suman 18 unidades y buscarán volver al triunfo y de paso mantener el 100% de rendimiento que ostentan como visitante la próxima semana cuando deban desplazarse hasta Puerto Montt para enfrentar al elenco salmonero.

Por su parte los Oro y Cielo llegan a los 17 positivos,lo que los ubica en una expectante tercera posición a sólo dos unidades del puntero. Además los ruleteros cuentan entre sus filas con uno delos goleadores de la competencia, José Luis "Ribery" Muñoz, quien con los dos goles convertidos ayer, alcanzó al artillero Patricio Rubio en la cima de la tabla de fusileros con 7 conquistas.

Ahora los de la quinta Región deberán recibir al siempre complicado San Luis de Quillota, el próximo Domingo a contar de las 12 horas.