domingo, 29 de julio de 2012

Vibrante empate en el Santiago Bueras

Un entretenido y vibrante empate firmaron el día de sábado recién pasado los cuadros de Magallanes y San Luis en Maipú.

Mientras la escuadra de Hurtado (que no vence al cuadro canario desde el 23 de Abril de 2005, en Quillota) sumó un importante empate que lo aleja de posiciones de descenso, el cuadro de Giganti sigue al debe de visita (su última victoria fuera de Quillota fue precisamente en el Santiago Bueras, hace poco más de dos meses con un doblete de Leonardo Olivera en los últimos 5 minutos de cotejo).

El cotejo se mostró vibrante desde un comienzo. El cuadro de Magallanes tomó la manija del cotejo, merced al excelente trabajo de Alexis Delgado y Maximiliano Alaniz. De hecho antes de los 6 minutos ya acumulaban 3 llegadas a la puerta defendida por Moyano, aunque siempre desde distancia con tiros largamente desviados.

Pese al buen comienzo del cuadro de la academia, fue la visita la que asestó el primer golpe, cuando en el minuto 10 Guillermo Pacheco  recuperó la pelota en media cancha y envió un soberbio pase profundo a Sebastián Varas, el que luego de esquivar a dos defensas albicelestes disparó con violencia a la portería de Barra. El rebote del arquero cayó - afortunadamente para canarios y lamentablemente para los de la academia - en los pies del propio Varas, quien definió con un tiro cruzado al palo derecho del golero local. El cuadro amarillo en su primera llegada abría la cuenta.

Luego del gol, el trámite del partido no varió mucho. San Luis apostaba al contragolpe del veloz Cris Martínez, mientras que Magallanes buscaba incesamente desde larga distancia. A los 16', fue Guillermo Pacheco el que desvió por poco un cabezazo luego de un gran desborde de Martínez, mientras al minuto siguiente Cornejo remató de distancia por sobre la portería de Moyano. 1 minuto después Cárdenas repetiría la fórmula para el local, y a los 21 Varas ensayaría un tiro de distancia que por poco sorprende al portero de local.

Magallanes se apoderó de las acciones sin poder concretar: Cárdenas a los 23' intentó de distancia, Alaniz no pudo capitalizar un centro de Cisternas un minuto después y a los 33' Miguel Ángel Romero apiló defensas canarios y envió un "centro de la muerte" que nadie supo capitalizar.

Y tanto fue el cántaro al agua, que acabó por romperse. Una falta de Jorge Aguilar sobre Carlos Cisternas propició un tiro libre en las cercanías el área grande. Dos ejecutantes especialistas, Romero y Cornejo, se pusieron frente al balón. Y fue el segundo que con un impecable tiro libre puso la igualdad - y de pasada algo de justicia - al cotejo. Mientras en la barra visitante un confuso incidente con carabineros (por un tablón que se rompió por accidente) distraía a la hinchada de las acciones en la cancha, el juez Álvaro Segueida daba por finalizada la primera mitad.

En la segunda mitad, el técnico visitante ordenaba el debut del repatriado César Pinares por un opaco Cristian Taborda. Y el formado en Colo Colo y ex seleccionado sub-20 tuvo un debut soñado en San Luis, puesto que a los 10 minutos sería protagonista de uno de esos goles que son para grabarlos y verlos 10 veces. Córner de Miguel Ángel Romero para Magallanes, Daniel Vicencio despeja de cabeza hacia un costado, y el balón lo recupera Cárdenas para el cuadro de Magallanes. El albiceleste ensaya un centro pero de la nada aparece Pinares para interceptar el pase. Desde plena área grande, el talentoso volante toma el balón, avanza hasta mitad de cancha en donde hace un cambio de velocidad que deja fuera de combate al mismo Cárdenas. Pinares, sin nadie que le logre salir a la marca, sigue ganando metros y cuando casi llega al área grande entrega un precioso pase entre líneas a Sebastián Varas, quien controla con la izquierda, la adelanta y define con suave toque cruzado de derecha ante la salida de Barra. Un gol de antología.

Y cuando San Luis se perdía el 3-1 (Varas estuvo a punto de anotar su tripleta), en el minuto 22 Fabián Moyano baja a Pablo Cárdenas y el árbitro Segueida cobra penal para Magallanes. Juan Cornejo se pusó frente al balón y con impecable ejecución selló el 2-2. Luego de ello, el partido tuvo pocas ocasiones claras de gol, aunque la emoción no pararía hasta el final: En el minuto 47' Daniel Vicencio despejaría en la línea mientras la hinchada albiceleste reclamaba penal, mientras que en el minuto siguiente sería Diego Cuéllar quien no podría definir ante la notable salida de Barra.

Así, canarios y albicelestes firmaron unas entretenidas tablas en el Santiago Bueras, empate que deja a los Carabeleros temporalmente en el 4° lugar del clausura y 8° de la general y a canarios en el 6° de ambas tablas.

En la próxima fecha, los Albicelestes enfrentarán un difícil cotejo en la quinta región ante Everton, mientras que los canarios cerrarán su participación en la fase zonal ante un complicado Santiago Morning.

Temporada 2012 Primera B ANFP
Campeonato de Clausura – fecha 5 (25ª anual)
MAGALLANES 2-2 SAN LUIS DE QUILLOTA
0-1, 10' Sebastián Varas; 1-1, 42' Juan Cornejo (tiro libre); 2-1, 55' Sebastián Varas; 2-2, 68' Juan Cornejo (de penal).
Día: Sábado 28 de julio de 2012 – 15:30 horas.
Estadio: "Santiago Bueras" de Maipú.
Público: 900 espectadores.

MAGALLANES (4-2-2-2): 12 Héctor Barra; 23 Mauricio Rojas, 4 Felipe Miranda, 2 Andrés Reyes (77' 24 David Allende), 3 Juan Cornejo (C); 17 Carlos Cisternas, 8 Sergio Moreno; 10 Alexis Delgado (68' 7 Rodrigo Soto), 31 Miguel Ángel Romero; 22 Pablo Cárdenas (90+1' 11 Óscar Bóveda) y 30 Maximiliano Alaniz.
Otros suplentes: 25 Rodrigo Paillaqueo (AS), 6 Cristopher Penroz, 15 Julio Beltrán y 14 Javier Lemarí.
Entrenador: Osvaldo Hurtado.

SAN LUIS DE QUILLOTA (4-3-1-2): 12 Fabián Moyano; 14 Daniel Vicencio, 7 Jorge Aguilar (C), 20 Eusebio Díaz, 19 Jaime Jerez; 17 Guillermo Pacheco, 4 Álvaro Césped, 34 Freddy Vargas (83' 25 Diego Cuéllar); 9 Sebastián Varas (88' 8 Rodrigo Pereira); 10 Cristián Taborda (46' 24 César Pinares) y 16 Cris Martínez.
Otros suplentes: 30 Bryan Aravena (AS), 5 Fernando Ledesma, 33 Álvaro Iriarte y 15 Joel Soto.