jueves, 9 de agosto de 2012

Se movió la pelota en Copa Chile

Esta semana comenzó a disputarse la fase de Grupos de la Copa Chile 2012. Varios equipos del Ascenso vieron acción, aunque en su mayoría con alineaciones alternativas.

Los primeros en entrar a la cancha fueron los cuadros de Lota  y Concepción, quienes se enfrentaron en el Federico Schwager de Coronel.

Los lilas alinearon sólo a dos nombres de su última alineación titular (frente a Unión Temuco), estos fueron Milton Alegre y Diego Opazo. En tanto el técnico lotino, Nelson Cossio mandó al terreno de juego una alineación mixta, repitiendo varios jugadores que formaron en la oncena estelar la fecha pasada frente a Naval de Talcahuano.

El partido resultó favorable para los penquistas que se impusieron por 2 goles contra 1 con anotaciones de José Torres (21') y Patricio Jerez (57'). El descuento minero fue anotado por Jordán Durán a los 55'.

Luego fue el turno de Magallanes; la escuadra de la Academia empató a dos goles contra Unión Española, elenco que marcha cuarto en la primera división del fútbol chileno.

El técnico de los carabeleros, Osvaldo Hurtado quiso hacer respetar la condición de local y alineó prácticamente igual a su partido anterior por la competencia del ascenso frente a Coquimbo Unido. Por su parte José Luis Sierra, mandó a la cancha una oncena conformada en su mayoría por hombres que ven constantemente acción en el Campeonato Petrobras.

Las acciones comenzaron favorables para los locales, que a través de un buen remate de Carlos Cisternas se pusó en ventaja a los 7 '. En la segunda etapa la escuadra hispana salió con todo en busca de un mejor resultado. Primero a los 56' el meta Eduardo Lobos puso la paridad mediante lanzamiento penal y luego a los 63' Braulio Leal conseguía la ventaja para los hombres del Coto, gracias a un impecable tiro libre que dejo sin opciones al meta Barra. Pero Magallanes no se conformó y fue por el gol que le permitiera a lo menos abrochar un punto, el cual llegó a sólo 4 minutos más tarde por intermedio de Paulo Cárdenas.

En la quinta región se enfrentaron las escuadras de Santiago Wandereres y Santiago Morning, elencos de mala campaña en sus respectivas competencias.

Ambas oncenas estuvieron conformadas en su mayoría por nombres que generalmente son alternativas para los técnicos Hernán Ibarra y Arturo Salah.

El partido fue de trámite parejo y comenzó inclinado hacia los locales, quienes se pusieronen ventaja a los 8' con anotación del "Pupi" Luis Salmerón. Luego del gol, los microbuseros adelantaron las líneas y por intermedio del contragolpe lograron llevar peligro al arco de David Reyes lo que trajo como consecuencia que en el minuto 34 Leonardo Espinoza equiparara las acciones.

Los capitalinos no se conformaron con el empate y cuando expiraba la primera parte (45') Pablo Vranjicán convirtió de penal el que sería el 2-1 definitivo a favor de la micro.

En el sur en tanto, se enfrentaron Puerto Montt y Unión Temuco, encuentro que terminó igualado 1-1.
Ambos estrategas deciedieron guardar lo mejor de sus planteles para el fin de semana venidero, oportunidad en la que se disputará la octava fecha del torneo de Clausura de la B.

El local logró la apertura de la cuenta por intermedio de un desafortunado autogol de Daniel Soto (45') mientras que Matías Donoso consiguió la paridad definitiva para los rojos en el minuto 5' de la segunda fracción.

En Chillán, el cuadro local Ñublense no pudo ante el buen elenco de Huachipato y cayó derrotado por 2 goles contra cero, sumándo de esta forma su tercera derrota en línea.

Los goles para los acereros fueron convertidos por Brain Rodríguez (10') y por el seleccionado nacional César Cortés (68').

Por último, en uno de los encuentros más atractivos de la jornada, Coquimbo Unido enfrentó a su clásico rival Deportes La Serena en un partido donde Luis Musrri se jugaba la continuidad, luego de los malos resultados de sus dirigidos,quienes marchan en la 12va posición de la tabla anual, sólo dos puntos sobre el colista.(ver nota http://primerabchile.blogspot.com/2012/08/musrri-se-juega-la-continuidad-en-el.html ).

Para fortuna del adiestrador el partido terminó con ventaja para los "piratas" que hicieron de local en el Francisco Sánchez Rumoroso. El único gol de la brega fue convertido por Oliver Toledo en el minuto 57'.