lunes, 20 de agosto de 2012

Lota supera a Everton y logra respirar

Lota Schwager superó con claridad a Everton de Viña del Mar por 3 goles contra 2 en  partido válido por la novena fecha del campeonato de clausura de Primera B, lo que permite dejar las últimas posiciones de la tabla anual.

El equipo de la lamparita en el primer tiempo fue el claro dominador de las acciones en una barrosa cancha que impidió realizar buen fútbol a ambos equipos. Gracias a este dominio a los 15 minutos, José Huentelaf y más tarde a los 32'  Juan  Cabral dejaron a Lota de manera categórica  2-0 sobre los ruleteros. La visita se mostraba nuevamente carente ideas, sin creación en el medio campo y con una defensa bastante deficiente.

En el segundo tiempo ambos técnicos apostaron por modificaciones, en Everton ingresaron , Mario Cáceres, Ángel Rojas, y más tarde Luis Acuña. Por su parte Lota Schwager hizo ingresar a Marcos Moscoso, Miguel Catalán y al juvenil  Jordan Durán de sólo 17 años, este último complicó aún más a la defensa ruletera, marcando el 3-0 en los 31'  de la etapa complementaria. A esa altura Everton ya jugaba con 10 jugadores por la expulsión de Ángel Rojas (62'), quien al parecer empujó a un pasapelotas.

Lo paradójico del encuentro comenzó luego de que los diridos por Víctor Hugo Castañeda quedaran 3-0 abajo en el marcador  y además con un jugador menos. En esos momentos apareció Luis Acuña para tomar las riendas de los Oro y Cielo y llevarlos a  descontar en 2 oportunidades, primero a través de Peñailillo a los 77' y luego por intermedio de Von Schwedler en los 85'.

C
uando el equipo visitante buscaba la igualdad y  ya se habían señalado 3 minutos de descuento, el portero Dalsasso tuvo que salir de su portería para frenar al habilidoso Jordan Durán, acción que le costó ser expulsado por el árbitro del encuentro Carlos Ulloa, quedando Fernando Saavedra en la portería. Luego de esa situación finalizó el encuentro.

Importantísimos 3 puntos para el equipo de Nelson Cossio, que le permiten alcanzar a Curicó en la décimo segunda posición de la clasificación general con 29 unidades y mejor diferencia de gol que los torteros. Además con la victoria los mineros lograron salir del fondo de la tabla anual dejando en su lugar a Santiago Morning con 28 positivos.

En tanto, preocupante resultado para Everton que la próxima semana deberá enfrentar a Barnechea en Sausalito para seguir buscando alguna opción de ascenso. Los viñamarinos se ubican en la quinta casilla de la clasificación anual a lejanos 15 puntos del líder San Marcos. Además en la tabla del Clausura los ruleteros marchan onceavos a 8 unidades del puntero por lo que se ve complicada su opción de acceder a alguna instancia definitoria.

En la próxima jornada el elenco de Cossio deberá enfrentar como visitante a Curicó Unido, rival directo en la lucha por no descender. Por su parte la oncena de la quinta región recibirá como local al buen elenco de Barnechea que marcha tercero en la general con 44 puntos.

Por @Pablonagel

FICHA TÉCNICA

ÁRBITRO: CARLOS ULLOA

LOTA (3): MARTÍNEZ; CELASCO, OTÁROLA, VÉLIZ, JERIA; LAGOS, SERAFINI, MUNIZAGA, SEPÚLVEDA (CATALÁN 88'); HUENTELAF (DURÁN 62'), CABRAL (MOSCOSO 87').

EVERTON (2): DALSASSO; VON SCHWEDLER, GOUX, REYNOSO; REYES, SAAVEDRA, ALUCEMA (ROJAS 46'), PEÑAILILLO; MUÑOZ (CACÉRES 46'); CERATTO (ACUÑA 75'), ROMERO

GOLES: 14' HUENTELAF (LSCH), 32' CABRAL (LSCH), 75' DURÁN (LSCH), 77' PEÑAILILLO (EVE) y 85' VON SCHWEDLER (EVE).