domingo, 20 de mayo de 2012

Concepción derrotó a Everton en Viña y se acerca al líder

Por Daniel Andrade @daniel_andrade9

Un triunfazo fue el que obtuvo esta tarde Deportes Concepción, en calidad de visita frente al cuadro de Everton de Viña del Mar. El partido a priori se presentaba como un duelo de “6 puntos” ya que los “oro y cielo” eran los sublíderes de la competencia y Concepción estaba solo un punto por detrás de los ruleteros.

El partido comenzó de ida y vuelta, siendo el cuadro lila el cual se creó las opciones más claras de abrir la cuenta a través de tándem de la banda izquierda compuesto por Figueroa, Alegre y Bustos, quienes junto al goleador Patricio Schwob, complicaron de sobre manera a la zaga ruletera.

Everton solo apostaba a los pelotazos y al remate de larga distancia por parte de Reyes, Ramírez y Muñoz. Fue así como la visita, que hoy vistió de blanco, se puso en ventaja en el minuto 10 tras un tiro libre servido por Figueroa, que conectó Diego Opazo, para decretar la primera diana de la tarde y darle la ventaja a los penquistas.

Concepción no  cesó en su afán de atacar y Schwob desperdició una clara opción de gol al desviar solo ante la salida de Dalsasso. Y lo pagó caro, ya que a los 17 minutos, un tiro libre para el local, conectado en el área por Rodrigo Ramírez, le daba la paridad al elenco viñamarino.

El gol contó con la complicidad del portero argentino Carlos Kletnicki, quien fue anticipado por el defensa ruletero para dejar empatado el marcador a un gol. El partido seguía siendo de trámite intenso, de gran dinámica, en consecuencia con lo que se estaba jugando, pero siempre teniendo a Concepción como el protagonista principal, con las opciones más claras para aumentar la ventaja.

Así llego el minuto 20, nuevamente un balón detenido servido por Figueroa, encontró una débil respuesta del portero Dalsasso, quien repelió el remate a medias dejando servido el gol a Rodrigo Alonso, quien de cabeza puso la segunda diana para los lilas. Los penquistas siguieron intentando y Schwob tuvo el tercero, pero falló en el remate final cuando el gol ya se gritaba en las huestes Lilas.

Everton se acercaba sólo a través de remates de larga distancia, que encontraban la sólida respuesta de Kletnicki o carecían de precisión. El marcador siguió igual y así se terminó el primer tiempo.

En el segundo tiempo el trámite fue parecido, con Concepción siempre como protagonista principal, aunque Everton presionaba cada vez más a través de pelotazos y remates de distancia. Castañeda ordenó el ingreso de Ceratto por un errático Maureira, dándole más profundidad al ataque.

El “león de Collao” apostaba a la velocidad de Bustos y Alegre para dañar a la zaga ruletera y fue en una de las arremetidas del puntero izquierdo formado en O’Higgins de Rancagua, quien fue derribado en el área local, decretándose la pena máxima que convirtió en gol el “Baby Rooney” del Conce, Schwob, quien con un remate seco dejo sin opciones al portero Dalsasso, poniendo el 3 a 1 parcial, desatando la algarabía lila y empezaba a sellar un triunfo importantísimo para las aspiraciones del cuadro penquista.

Everton con más ganas que futbol se fue encima en busca del descuento, siendo su arma principal el remate de larga distancia. Primero probó Ramírez, luego Muñoz y por último Acuña, pero todos sin buena dirección.  La hinchada ruletera comenzaba a desesperarse, cuando un tiro libre encontró a Magaña en área lila, para decretar el segundo descuento para los viñamarinos. Quedaban 10 minutos de esperanza para los locales y de sufrimiento para la visita. Everton intentó de todas formas pero siempre encontró una solida respuesta de la zaga visitante y de su portero Kletnicki.

Los últimos minutos fueron de sufrimiento para Concepción, que vio como un remate de Silva pasó ajustado al palo derecho de su arco y también como a través de tiros en los descuentos, todo el cuadro ruletero se fue en busca del empate, que finalmente no llegó y le entregó a Concepción su segundo triunfo consecutivo y la primera derrota de la era Castañeda en Everton.

Con este resultado el cuadro lila superó a su rival de esta tarde y se ubicó en la tercera posición del campeonato de apertura con 25 puntos, a solo 2 de el puntero Barnechea que hoy perdió con San Marcos de Arica en el estadio San Carlos de Apoquindo. Por el contrario Everton dejo escapar una linda oportunidad para ponerse cerca de la punta del campeonato, quedando en el cuarto lugar de la tabla con 23 puntos.

Formación Everton: Dalsasso; Reyes, Alegría, Magaña, Peñailillo; Silva, Ramírez(Romo), Rojas, Acuña(Novoa 56`); Maureira(Ceratto 45`) y Muñoz.

Formación Deportes Concepción: Kletnicki; Opazo, Alonso, Salazar, Figueroa; Solar (Manouchehri 55`), Gandarillas, Lagos, Alegre(Di Lorenzo 62`); Schwob y Bustos(Díaz 71`)