domingo, 30 de septiembre de 2012

San Marcos mantiene distancia con Ñublense tras empatar en Chillán

En un partido entretenido y lleno de emociones, Ñublense y San Marcos igualaron 1 a 1, resultado que mantiene al cuadro del norte con una ventaja de 7 puntos sobre los "Diablos Rojos" a falta de 5 fechas para el término para el campeonato de Primera B.

Desde el Primer minuto, el partido estuvo marcado por la alta intensidad mostrada por los 2 cuadros. Ñublense como es habitual, buscaba el gol a través de su juego de toque y centro al área, donde Lanzini, junto a Parra y Cisternas fueron dominadores del mediocampo, pero la falta de finiquito del paraguayo Piñanez le pasó la cuenta al cuadro local, ya que el punta de Ñublense no tuvo opciones concretas de anotar durante los 90 minutos.

Por la otra vereda, el cuadro de Luis Marcoleta venía con la misión de no ceder puntos en su visita al sur del país, mostrando un juego pragmático, con 2 líneas de 4 bien marcadas y 2 hombres como Estay y Piña que salían rápido en contragolpe.

La primera jugada de peligro sería para la visita por medio de Francisco Piña, que quedó sólo frente al portero Alexis Viera, que estuvo notable para ahogar el grito de gol del cuadro ariqueño. Lo propio tuvo Benjamín Ruíz en el área rival, tras buena habilitación de Pablo Parra, pero el capitán no pudo definir de buena manera y el portero Carrizo se quedó fácil con el balón.

El cuadro local intentaba, pero no conseguía abrir el cerrojo defensivo de San Marcos. Dos tiros libres de Cisternas estuvieron cerca de abrir la cuenta, pero ambos pasaron a centímetros del parante derecho del meta Carrizo.

Ñublense siguió buscando por las bandas, lo que trajo frutos a los 34 minutos de partido. Alejandro Vásquez en gran jugada con Lanzini es derribado en el área y Manuel Acosta señala la pena máxima, tras los reclamos de la gente de San Marcos. Un minuto más tarde Tomás Lanzini anotaría el 1 a 0 transitorio para Ñublense tras un buen remate, engañando al portero Pedro Carrizo.

Pero la alegría le duraría muy poco al cuadro de Carlos Rojas, ya que 5 minutos más tarde, Francisco Piña recibió un balón pegado a la banda izquierda, sorteó la marca del “Pachorra” González, se metió en diagonal hacia el centro de la cancha, para sacar un zapatazo colocado al segundo palo desde aproximadamente 20 metros, que dejo sin opción al meta Alexis Viera. Era el empate, para felicidad del medio centenar de hinchas ubicados en la galería sur del Nelson Oyarzún.

En el segundo tiempo, la historia fue similar, Ñublense buscando e intentando abrir la cancha, enviando centros al área, los cuales no inquietaban a la retaguardia visitante, en parte por el mal partido del reemplazante de Isaac Díaz y además por el buen cometido de la defensa de San Marcos.

Mientras que la visita, con el empate parcial, buscaba desequilibrar enviando pelotazos a Joel Estay, que fue prácticamente anulado por uno de los baluartes en la campaña del cuadro chillanense, el defensa Sebastián Montesinos.

A pocos minutos del final, ambos técnicos comenzaron a mover sus piezas y buscaron desde la banca el ansiado gol que desequilibrara el partido. Orellana ingreso a poco del final, mientras que Francés hizo lo propio en el líder del Clausura, teniendo pocas opciones durante el tiempo que estuvieron dentro del terreno de juego.

Fin del partido y San Marcos se lleva un importante punto en su aspiración de subir a la Primera División de forma directa, mientras que Ñublense pierde la opción de descontarle puntos a su principal rival e hipoteca la opción de subir de forma directa a la máxima categoría del fútbol chileno.

La próxima fecha Ñublense tendrá que viajar a la capital para enfrentar a Santiago Morning, mientras que San Marcos recibe en el norte al cuadro de Barnechea.