lunes, 10 de septiembre de 2012

Ñublense se impusó a Lota y mantiene la ilusión

En un partido sin grandes emociones, los "Diablos Rojos" se impusieron por 2 goles contra 0 a Lota Schwager y son el único escolta de San Marcos en la general.

Ñublense venía de derrotar a Curicó Unido, mientras que el cuadro minero había hecho lo propio ante Unión Temuco, por lo que el partido disputado esta tarde era de suma importancia para ambos cuadros, ya que necesitaban sumar: los "Diablos Rojos"con el fin de seguir a la caza del puntero y acercarse cada día más al ascenso, mientras que los mineros para alejarse de los puestos de descenso.

Comenzado el partido, se notó que Lota Schwager quería esos puntos, ya que entró con todo en busca del gol, mientras que el local intentaba imponer su juego ante un rival que este año siempre le ha provocado problemas.

Lo más claro en la primera mitad fue por parte de Lota, a los 3 minutos Patricio Lagos probó desde fuera del área tras error de Paulo Olivares en la entrega, pero Alexis Viera estuvo seguro en la contención. Tres minutos más tarde Lota pudo gritar el primer gol del partido, tras cabezazo de Veliz en el corazón del área, pelota que paso pegada al palo izquierdo del portero uruguayo que tras una salida dubitativa quedó corto en el manotazo.

Ñublense sintió la presión del visitante y comenzó a tomar las riendas del partido, basado en su estilo de juego que prácticamente ya está patentado, buen toque enmedio terreno, abrir por las bandas y buscar el centro al área. Si bien, los pupilos de Carlos Rojas comenzaron a tener el balón, las llegadas no lograban inquietar al portero lotino Juan Martínez. Un cabezazo débil de Díaz tras centro de Benjamín Ruíz que no hizo un buen partido, fue lo más claro antes de los 25 minutos del primer tiempo.

Por otro lado, Lota llegaba con peligro tras disparo de Patricio Lagos, que rebotó en la espalda de Benjamín Ruíz cambiando su trayectoria, pero Viera de un manotazo la mandó la corner cuando se colaba en el primer palo.

Ñublense no podía penetrar el marcado esquema defensivo impuestos por Nelson Cossio, por lo que intentó probar desde fuera del área, lo que a la postre no tuvo buenos resultados en el primer tiempo, debido a que la mayoría de los disparos se iban desviados o llegaban fácil a las manos de Juan Martínez.

Sin mucha acción y con las pifias de los casi 3.500 espectadores acabó el primer tiempo. Ñublense no imponía su localía y tampoco hacía mucho para quedarse con los 3 puntos, se veía un equipo aletargado en la cancha y fue Lota quién tuvo las más claras y fácilmente pudo anotar en la primera mitad.

Pero comenzado el segundo tiempo la historia cambiaría rotundamente, ya que el cuadro local salió con todo en busca del gol, y el premio llegaría en el minuto 50 de partido. Lanzini sirvió un corner corto a los pies de Alejandro Vásquez, éste sacó un centro al segundo palo donde Mathias Riquero conectó un fuerte cabezazo pegado al palo izquierdo del portero minero, dejándolo sin opción. Era el 1 a 0 que ponía la tranquilidad en el local.

El gol animó al anfitrión que se fue con todo en busca de aumentar las cifras, y 4 minutos más tarde  Pablo Parra tomó el balón, se sacó a un hombre y se fue sólo por la banda izquierda en busca del área, cuando estaba a punto de ingresar Javier Serafini lo bajó y se gana la segunda amarilla personal dejando a Lota con 10 hombres. El técnico Nelson Cossio antes de la expulsión del lateral lotino, tenía la papeleta lista para el ingreso de Emmanuel González, debido a que Serafini había tenido problemas en la marca prácticamente todo el partido ante los avances de Alejandro Vásquez.

Con la ventaja en el marcador y en el número de jugadores en el terreno de juego,Carlos Roja movió la banca e hizo ingresar al paraguayo Piñanez por Pablo Parra que hasta ese momento estaba haciendo un muy buen partido. Así, Ñublense quedó con dos hombres referentes de área y sólo uno en la creación.

Lota tras el gol no bajó los brazos e hizo que la inferioridad numérica no se notará. Huentelaf tuvo el empate, tras fuerte disparo que Viera contuvo en 2 tiempos. Nelson Cossio también movió sus piezas e hizo ingresar a Emmanuel González por Mariano Celasco, con el fin de intentar frenar al “Choro Vásquez” que era el agente lateral ofensivo con más peligro en los Diablos Rojos, ya que por el lado izquierdo de la defensa Celasco no tuvo muchas complicaciones ante un Benjamín Ruiz que al parecer no se encontraba al cien pot ciento tras su lesión de rodilla el fin de semana pasado.

Cuando Lota buscaba el empate, vendría el segundo gol del local. Tras un contragolpe mal urdido por los Diablos Rojos, la defensa minera se había logrado reposicionar, pero Isaac Díaz intentando buscar el espacio sacó un tiro desde aproximadamente 20 metros que realizó una extraña comba en el aire y descolocó al portero Martínez que no vio el balón por encontrarse tapado por su defensa. Era el 2 a 0 a siete minutos del final.

De ahí en más Lota intentó acortar cifras por medio de Jordán Durán, que había reemplazado a José Huentelaf , pero no pudo concretar de buena manera. Ñublense comenzó a tocar el balón y quemar los minutos esperando el termino del encuentro.

Fin del partido y Ñublense obtiene los 3 puntos que lo dejan segundo  en el Clausura con 19 puntos a 7 del puntero San Marcos de Arica. Mientras que Lota Schwager con este resultado se mantiene en 11 unidades en la duodécima posición. En la tabla general, Ñublense es escolta absoluto de San Marcos de Arica con 53 unidades, mientras que Lota suma 35 positivos, tan solo 6 unidades sobre el colista del torneo de Primera B, Curicó Unido.

La próxima fecha Ñublense recibe en el Nelson Oyarzún a Deportes Puerto Montt, mientras que Lota Schwager será local en Coronel ante Barnechea.